CASA ENTRE ÁRBOLES

Lago Colico
Chile
2019

La Casa entre Árboles se emplaza en el centro del sitio, definido por los claros predominantes del bosque, entre los verticales troncos de Hualles nativos, en donde encuentra un lugar íntimo y resguardado.

A través de este espacio intersticial se extiende un elemento horizontal de madera, una materialidad liviana con directa relación con los árboles. Este volumen aéreo descansa sobre un zócalo pétreo, que emerge de la topografía misma, mimetizándose con el terreno.

Al mismo tiempo la horizontalidad del proyecto es resultado de priorizar la orientación de sus espacios, tanto hacia el Lago Colico como hacia el recorrido del sol, tomando como condición fundamental del proyecto las vistas y la luz. Por otro lado, hacia el sur, se ubican los equipamientos y circulaciones.

En el volumen aéreo se encuentran las áreas comunes de la casa y el dormitorio principal. Mientras que, en el zócalo, hay cuatro dormitorios para los integrantes de la familia y los invitados. Además, un dormitorio de servicio y bodega.

El acceso principal está ubicado en un vacío central, en donde la casa se abre y abraza el bosque. Hacia la derecha se encuentra la cocina, comedor y quincho, mientras que a la izquierda el living y la sala de estar. Este gesto permite a las áreas comunes integrar el contexto y luz a su espacialidad.

Los espacios interiores de la casa son abiertos, solo se ven la modulación de su estructura, permitiendo la entrada de los árboles en primer plano y el lago como telón de fondo.