LECHO VIEJO

Futrono, Los Ríos
Chile
2019

El proyecto Lecho Viejo, consiste en un volumen de dos aguas, desfasadas entre sí, que se posa sobra un zócalo de piedra en su centro y sobre un “caballete metálico” que se encuentra en un arroyo seco. El centro de la planta contiene el área común de living, comedor y cocina a leña, mientras que en los extremos se sitúan dos dormitorios con sus respectivos baños.
Hualles, rocas y troncos cubiertos de líquenes junto con helechos son preponderantes en el bosque donde se inserta el volumen. Buscando tomar ventaja de este contexto, se proyectó un espacio central lo más abierto posible, con paños de vidrio de seis metros de ancho, de los cuales cuatro se abren para que el interior se abra de lado a lado, buscando diluir el límite entre interior/exterior. Con el objetivo de enfatizar esta relación y que en su uso la casa se vincule al bosque, se proyectó un deck que cruza transversalmente el volumen, y aborda las distintas cotas del terreno, dejando pasar algunos árboles y abrazando una roca que se encontraba en el sitio.
El volumen fue revestido en  madera tinglada y tratada madera quemada en el método “"ShouSugiBan", mientras que el deck fue revestido en piedras del lugar.